Velouté de moules au safran pour 4 personnes, rapide et savoureux un classique Curnonsky adapté au Thermomix, recette envoyée apr Annie C. Merci :-))
INGRÉDIENTS
1 kg de moules de bouchot
1 verre de vin blanc, muscadet, gros plant
1 blanc de poireau émincé
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
40 g de beurre
30 cl de crème fraîche épaisse
1,5 dosette de safran
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (pour la déco !)
sel poivre moulu
PRÉPARATION
Faire revenir les légumes émincés (vit 5, 5sec), avec le beurre ou l’huile pendant 3 à 5 minutes vit1, th 100°.
Ajouter le safran, 1 verre de vin blanc et 1 verre d’eau, porter à ébullition (vit 1 100° 5 à 6mn)
Mettre les moules nettoyées dans le Varoma et les ouvrir (vit1, temps Varoma, 10mn) les décoquiller,
Ajouter les moules ( sauf qques unes pour la déco) au mélange carottes poireaux, vin, jus de moules….
Si ce bouillon paraît trop abondant, en faire déduire une partie à grand feu dans une casserole.
Mixer 1mn vit 9
Incorporer la crème et faire réchauffer doucement, puis ajouter les moules réservées.
BON APPÉTIT :-)
Parsemer de ciboulette ciselée et dégustez bien chaud avec qques croûtons frottés d’ail.
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4 commentaires:
Très joli! ja'odre ce genre de velouté au saveur de la mer.
C'est une bonne idée !!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette
Super soupe mais je trouve qu'il manque quelque chose pour faire resortir le gout des moules. Il faudrait faire cuire les moules à part dans un jus avec du vin blanc. Ensuite ajouté le tout dans le thermomix vin blanc + moules decortiqué. et ajouter du sel et la soupe serait parfaite. Cependant elle est super. j'essayerais la prochaine fois de cuire les moules à part.
Pour répondre à ANONYME je conseillerais de faire cuire les moules à la marinière et à la place du verre d'eau mettre un verre de jus de cuisson des moules.
On peut également remplacer le verre d'eau par un verre de court bouillon de poisson.
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