Velouté de moules au safran (Au Thermomix )

Velouté de moules au safran pour 4 personnes, rapide et savoureux un classique Curnonsky adapté au Thermomix, recette envoyée apr Annie C. Merci :-))















INGRÉDIENTS
1 kg de moules de bouchot
1 verre de vin blanc, muscadet, gros plant
1 blanc de poireau émincé
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
40 g de beurre
30 cl de crème fraîche épaisse
1,5 dosette de safran
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (pour la déco !)
sel poivre moulu
PRÉPARATION
Faire revenir les légumes émincés (vit 5, 5sec), avec le beurre ou l’huile pendant 3 à 5 minutes vit1, th 100°.

Ajouter le safran, 1 verre de vin blanc et 1 verre d’eau, porter à ébullition (vit 1 100° 5 à 6mn)

Mettre les moules nettoyées dans le Varoma et les ouvrir (vit1, temps Varoma, 10mn) les décoquiller,

Ajouter les moules ( sauf qques unes pour la déco) au mélange carottes poireaux, vin, jus de moules….

Si ce bouillon paraît trop abondant, en faire déduire une partie à grand feu dans une casserole.

Mixer 1mn vit 9

Incorporer la crème et faire réchauffer doucement, puis ajouter les moules réservées.

BON APPÉTIT :-)
Parsemer de ciboulette ciselée et dégustez bien chaud avec qques croûtons frottés d’ail.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Très joli! ja'odre ce genre de velouté au saveur de la mer.

barbichounette a dit…

C'est une bonne idée !!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Super soupe mais je trouve qu'il manque quelque chose pour faire resortir le gout des moules. Il faudrait faire cuire les moules à part dans un jus avec du vin blanc. Ensuite ajouté le tout dans le thermomix vin blanc + moules decortiqué. et ajouter du sel et la soupe serait parfaite. Cependant elle est super. j'essayerais la prochaine fois de cuire les moules à part.

Applemini a dit…

Pour répondre à ANONYME je conseillerais de faire cuire les moules à la marinière et à la place du verre d'eau mettre un verre de jus de cuisson des moules.
On peut également remplacer le verre d'eau par un verre de court bouillon de poisson.