Lapin sauce poivrade et sa purée de céléri ( Au Thermomix)

lapin sauce poivrade et sa purée de céléri
Cette sauce accompagne le gibier mais convient parfaitement au lapin si vous ne trouvez pas de lièvre.














INGRÉDIENTS

2 petits lapins de 1Kg, ou un beau lièvre
Pour la sauce
1/2 litre de vin
1/2 carotte
3 dl de vinaigre de vin
3 dl de fond de veau
10 g de poivre noir en grain
5 cs de confiture d'airelles
3 carrés de chocolat á 70 %
5 échalotes
1 bouquet de thym frais
1 tête d'ail

Pour la purée
• 1/2 pomme
• 1 pomme de terre
• 1/2 tête de céleri
• 5 dl de lait
• 5 dl d'eau
• 3 cs de beurre
• huile
• sel

PRÉPARATION
Faire couper le lapin par votre boucher, reserver la tête et les côtes pour la sauce
Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocote avec un peu d'huile.

preparer la sauce au Thermomix

Un peu d'huile dans le bol, mixer les échalottes, la carotte coupée en morceaux, cuire 3 mn 90° ajouter la viande récupérée sur les côtes du lapin et les joues de la tête, jetter également les os les plus fragiles (côtes)
cuire 10 mn vitesse inverse 90°
ajouter le vinaigre cuire 5 mn 90°
ajouter la confiture d'airelle, le fond de veau, le vin rouge réduit, thym, ail
Cuire sans le bouchon 40 50 mn 70°, ajouter le poivre, cuire 5mn
Mixer vitesse turbo, passer au chinois

Ajouter la sauce dans la cocote avec 3 carrés de chocolat 70%
Cuire le lapin 1 heure 30 feu moyen (2 heures pour un lièvre)


Préparer la purée pomme céléri

BON APPÉTIT :-)
Il est bon de préparer le lapin la veille
Servir chaud!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

le lapin est un plat que j'aime faire !la sauce que tu proposes est bien !
P-S: j'ai vu que tu te demandes ce qu'est le jeu de manue " les KKVKVK". sur ce lien tu en sauras plus . http://veryeasykitchen.blogspot.com/2006/11/historique-des-kkvkvk.html

Chantal33 a dit…

C'est impressionnant tout ce qu'on peut faire avec cet appareil! cette sauce va à merveille avec la chair du lapin.