La véritable histoire du "Beurre blanc"

La véritable histoire du "Beurre blanc"

C'est dans le village de la Chebuette, sur les bords de Loire à une vingtaine de km de Nantes que la mère Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc vers 1890.
Cette cuisinière hors pair reçoit la bourgeoisie nantaise venue déguster asperges, anguilles, grenouilles et surtout le célèbre brochet au beurre blanc dont elle a le secret…
L'histoire raconte que Clémence, oublia un jour d'ajouter des œufs dans sa béarnaise pour accompagner l'alose qu' elle devait servir à son hôte, le marquis de Goulaine.



Recette du beurre blanc nantais

INGRÉDIENTS
250 g de beurre
2 dl de Muscadet
2 cl de vinaigre
50 à 100 g d'échalotes ciselées

PRÉPARATION
Ciseler finement les échalotes
Réunir dans une sauteuse ou casserole à fond épais
les échalotes, le vinaigre, le muscadet et poivre du moulin.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire à sec doucement.
Incorporer à l'aide d'un fouet le beurre, fouetter énergiquement


Ne pas passer le beurre blanc au chinois, la sauce au beurre blanc se sert avec les échalotes

Adapté au thermomix

Dans le bol, déposer les échalottes, le muscadet, et le vinaigre blanc
Mixer 10 sec vitesse 9
Faire réduire 10 mn 90° vitesse 1
Faire retomber la température à 60° et verser le beurre dans le bol avce le fouet 2/3 mn vitesse 4 maxi
Le thermomix permet de garder le beurre blanc à température jusqu'au moment de servir

BON APPÉTIT :-)

1 commentaire:

Fabienne a dit…

Merci pour ce petit historique très intéressant !