La véritable histoire du "Beurre blanc"
C'est dans le village de la Chebuette, sur les bords de Loire à une vingtaine de km de Nantes que la mère Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc vers 1890.
Cette cuisinière hors pair reçoit la bourgeoisie nantaise venue déguster asperges, anguilles, grenouilles et surtout le célèbre brochet au beurre blanc dont elle a le secret…
L'histoire raconte que Clémence, oublia un jour d'ajouter des œufs dans sa béarnaise pour accompagner l'alose qu' elle devait servir à son hôte, le marquis de Goulaine.
Recette du beurre blanc nantais
INGRÉDIENTS
250 g de beurre
2 dl de Muscadet
2 cl de vinaigre
50 à 100 g d'échalotes ciselées
PRÉPARATION
Ciseler finement les échalotes
Réunir dans une sauteuse ou casserole à fond épais
les échalotes, le vinaigre, le muscadet et poivre du moulin.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire à sec doucement.
Incorporer à l'aide d'un fouet le beurre, fouetter énergiquement
Ne pas passer le beurre blanc au chinois, la sauce au beurre blanc se sert avec les échalotes
Adapté au thermomix
Dans le bol, déposer les échalottes, le muscadet, et le vinaigre blanc
Mixer 10 sec vitesse 9
Faire réduire 10 mn 90° vitesse 1
Faire retomber la température à 60° et verser le beurre dans le bol avce le fouet 2/3 mn vitesse 4 maxi
Le thermomix permet de garder le beurre blanc à température jusqu'au moment de servir
BON APPÉTIT :-)
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
Merci pour ce petit historique très intéressant !
Enregistrer un commentaire