Tiramisu emmène-moi au ciel
Le tiramisu du vénitien tirime sù « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel »
INGRÉDIENTS
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
1/4 litre de café noir bien fort
30 g de poudre de cacao amer
2 cuillère à soupe de Marsala
PRÉPARATION
Mélanger les jaunes avec le sucre + sucre vanillé jusqu'à obtention d'une masse onctueuse, dite « au ruban ».
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule à l'appareil sucre oeuf
Imbiber les biscuits dans le café avec le Marsala
(ne pas trop mouiller le biscuit car sinon le gateau sera trop liquide
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.
Renouveler l'opération
Mettre au réfrigérateur 8 heures minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer d'une fine couche de cacao
Chacun peut apporter suivant son imagination, sa modification, car n'oublions pas qu'il existe plusieurs recettes dites originale.
BON APPÉTIT :-)
Astuce : Préférer une présentation dans des coupes ou verres transparents individuels c'est plus esthétique et pratique
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
9 commentaires:
j'adore !!!!
Au dcépart, je crois que le tiramisu était employé comme l'alcool de menthe, pour redonner du tonus et tirer la personne fatiguée vers le haut... mais l'idée d'être emmenée au ciel avec un tiramisu me plaît trop.
tiramisù en italien signifie: remonte-moi! allusion au café fort utilisé pour la confection de la recette...mais c'est tellement bon un vrai tiramisù que c'est vrai...on monte au ciel!
V
"Emmène-moi au ciel"... Super !enfin un nom poétique pour ce dessert roboratif. C'est beaucoup plus joli que le prosaique "remonte-moi"
Chouquette
magnifique, j'adore le tiramisu , et si en plus ça signifie remonte moi (au ciel) je l'adore encore plus;)
J adore...
tu peux remplacer le marsala par un peu de rhum ou un alcool
Hummm je remplace le marsala par du nardo, un alcool absynthe et café que j'achete a chaque voyage en espagne
Bonjour,
Eh bien , moi, je remplace le marsala par de l'Amaretto et souvent j'en fais avec des fruits rouges -> voir sur mon blog
Les tiramisus sont toujours des délices, un livre chez SOLAR donne plein de recettes
Quel joli nom pour un dessert !
Enregistrer un commentaire