INGRÉDIENTS
4 œufs
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
40 g de farine
125 g d'amandes
10 cl Rhum brun
1/3 de sachet de levure suivant l'aspect recherché
PRÉPARATION
Mixer les amandes 30 sec vitesse 4, réserver
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les cubes de beurre ramoli et mixer 1 mn vitesse 3,
ajouter le sucre mixer 1 mn vitesse 3 en fin de cycle ajouter les amandes.
Retirer le fouet racler les bords à la spatule
Mixer 2 mn vitesse 3 37° en ajoutant les oeufs uns à un, et 3 cl de rhum
Ajouter la farine 15 sec avant la fin et ( le 1/3 de sachet de levure suivant votre gout)
Verser la préparation dans un moule beurré
Enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
Dès la sortie du four, arroser le gâteau avec 6 cl de Rhum, quand il est tiède, démouler et retourner le gateau Nantais.
Quand le gâteau Nantais est refroidi délayez le sucre glace avec une cuillère à café d'eau et le reste de rhum.
mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et nappant.
Étaler le glaçage sur le gâteau est laisser durcir avant de servir.
BON APPETIT !:-)
La recette familiale du gâteau nantais date du XVIIIème siècle, lorsque mes ancêtres navigateurs du vilage de Trentemoult débarquaient sur les quais de la Fosse leurs frêt en provenance des Antilles : sucre, rhum, vanille...
Un gâteau moelleux et croquant au délicat parfum de rhum.
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2 commentaires:
Ce gateau est pour combien de personne svp ? Ou sinon la recette est simple et pratique !
merci.
JUSTE UN DETAIL. LE VERITABLE GATEAU NANTAIS N'A PAS DE LEVURE ET DOIT SE FAIRE DANS UN MOULE DE 22 CM DE DIAMETRE.
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