Faire du pain ( Au Thermomix )

J'ai testé les trois farines toutes prêtes de la marque "Landgut" achetées chez Lidl 0,79 cts le kilo

En suivant les conseils de préparation, et avec la fonction pétrin du Thermomix, il faut dire que le résultat est étonnant...



Nous avons juste un peu forcé sur l'huile d'olive pour le pain Ciabatta

Notre fils le préfère à sa baguette du boulanger.

Cela nous a donné envie de nous replongerdans le livre
d'Hervé This sur les secrets de la cuisine vu par un chimiste.

Donc quelques règles à savoir et se rappeler pour faire du pain.

"La chimie, c'est de la cuisine", pour Hervé This, c'est le contraire ! La cuisine, c'est de la chimie, et une chimie des plus passionnantes.
Nombreuse explications pour cuisiner en comprenant ce qui se passe dans la casserole. Comme tous les lecteurs des Secrets de la casserole, vous trouverez le pain plus moelleux en sachant:
Il faut de l'eau de la farine et de la levure
Que la mie se crée lors de la réaction chimique qu'est la panification.
La température idéale pour la fermentation est de 27°
Un second pétrissage est nécéssaire
La cuisson doit se faire vers 220° 250°
Ne pas oublier le coup de buée avant d'enfourner le pain
Et que le pain rassit moins vite quand on l'enveloppe dans un linge ou une boite fermée.

EN SAVOIR PLUS

2 commentaires:

barbichounette a dit…

C'est mon objectif pour le mois de janvier ...Faire des recettes de pain au TM. Donc merci !
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

j'ai fait une fois un pain complet c'était super depuis je n'y arrive plus
faut il se servir du fouet